bokee.net

通信工程师博客

正文 更多文章

养活品牌还是被品牌养活?

  最近,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在2005年花都汽车论坛说:“我们不能够为自主品牌而搞什么自主品牌,在经济全球化的时代里,汽车产业注定是一个国际化的产业。如果我们能把最后剩下的五六家大的汽车制造商都在中国落户,我认为就是中国汽车产业的胜利,不一定要独资搞出一个中国自己的品牌才是我们中国汽车工业的胜利。”龙永图话音刚落,全国政协常委、原机械工业部部长何光远立刻对此表示了反对意见。此后,媒体上不断看到各种反对龙永图观点的评论,或痛心疾首,或声色俱厉。

  拥有自主品牌的意义何在?这个问题乍一听可笑,在多年的独立自主的灌输当中,人们自然而然的认为只要是自主的就是好的,就是正确的,却很少去思考到底为什么要这样,这样的好处是什么。一如当初我们的闭关锁国,什么都是自主的,没有任何国外的东西,谁要是敢说让外国的任何东西进来都是大逆不道,谁都不会思考到底外国进来的东西如何。

  可是我们努力做一件事总是需要理由的,如果脱离情感需要的因素,需要自主品牌的理由只能是经济因素,也就是说自主品牌必须能让我们挣更多的钱,那么我们不妨分析一下这是否真能够实现。

  要分析这个问题,首先要搞清楚什么是自主品牌?自主品牌的定义如果就是自己能够做主的品牌的话,那么中国现在基本上在任何产业都不缺自主品牌了,连CPU这样的世界绝大多数国家没有的东西我们都有了自主品牌。那么,讨论需不需要自主品牌似乎没有多大的意义,因为自主品牌来得太容易了。

  如果有人要把自主品牌定义为能够获取超额利润、只赚不赔的品牌,那么我们何不直接把自主品牌定义为人民币。这样也不需要讨论了,中国当然需要了,我们的人均收入在全世界还处于相当落后的位置,谁说中国不需要赚钱,全国人民都不会答应。

  那么如果把定义范围折中一下,定义为能够自己做主、有影响力的品牌,在这个基础上我们不妨作一些讨论。我们看看这种品牌中国其实也不少了,例如彩电、电脑等等领域,我们都有了自主品牌。但是你要去看一下它们的利润率,可能你会觉得自主品牌的也不过如此。如果仔细分析,你会发现一台电脑挣的钱还不如一个CPU挣的钱多。实际上在这些行业,很多品牌的拥有者是为零配件供应商在打工了。

  也许有人说中国的这些品牌影响力还不够,那么我们也可以看看国外的例子:劳斯莱斯汽车在全世界的品牌影响力,我想是无可争议的。它比许多人羡慕的宝马、奔驰品牌还要牛的多。可就是一个这么强大的品牌,也照样经营不下去了,最终被宝马兼并。而与之相对的却是,中国的纺织品几乎没有什么世界级的品牌,但中国的纺织品却在欧美市场横行,让他们不得不重新用上了进口配额的保护措施。当年法国标志汽车在中国投资铩羽而归,而名不见经传的奇瑞、吉利却规模不断扩大。

  世界上许多的著名品牌都在不断地消失,也有许多的品牌在逐渐兴起。无论这些品牌的影响力大小,决定企业能否生存、能否获取利润的决定性因素决不是他们的品牌,而是他们的综合竞争力。竞争力可以提升品牌,但是一旦竞争力不行了,没有任何一家企业可以仅仅靠品牌吃饭。说白了,品牌就如同衣服,你挣钱多的时候,衣服自然越来越光鲜。而你没钱的时候,再光鲜的衣服也不能养活你。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码